您的位置:文秘網 > 總結報告 > 工作總結 > 年終工作總結 > 正文

年度鄉鎮政協工作總結

年度鄉鎮政協工作總結

一、20xx年工作總結
20xx年,我鄉政協工委在鄉黨委的正確領導下,在鄉政府的大力支持下,在區政協的悉心指導下,全面貫徹落實科學發展觀,堅持團結、民主兩大主題,正確處理好各種關系,切實履行政治協商、民主監督、參政議政三大職能,立足本職,充分發揮工委作用,激發和調動委員,通過調查研究,關注民情民意,提出一些可行性建議,為全鄉社會經濟全面協調發展獻智出力,受到各級組織和群眾的好評及肯定。
(一)強化學習,不斷提高委員參政議政能力
一年來,我鄉政協工委始終把政治理論學習放在首位,組織委員學習了《政協章程》、《中共中央關于進一步加強人民政協工作意見》、十七屆五中全會公報等,同時,我們還按照區委、區政府和鄉黨委的統一部署,落實各項學習制度,把主題學習實踐活動與學習新時期人民政協理論結合起來,與履行政協職能的各項工作結合起來,真正使科學發展觀內化為工作理念,外化為實際行動。通過學習實踐活動,各委員進一步增強了責任感和使命感,參政議政的意識和能力得到了進一步提高。
(二)關注民生,圍繞社會熱點進行視察調研
一年來,我們始終堅持注重把民主監督寓于視察、評議、提案工作之中,與協商建言相結合,有效推進民主監督、參政議政工作。今年,我鄉政協委員除積極參加區政協組織的“承接產業轉移,推進東部新城區建設”和“現代農業”的調研評議外,還就我鄉重點工程建設、被征地農民就業、鄉村經濟發展等一些事關**鄉發展、穩定和人民群眾關心的熱點問題進行了視察調研,提出了合理化建議被政府相關部門采納。如在今年我市遭遇百年洪澇災害之際,江峰、王霞美、方保應、楊積貴、楊尚武等委員和鄉村干部一起摸著齊腰深的積水,深入受災群眾家中,現場幫助群眾轉移至安全處,經一個月左右的嚴防死守,全鄉沒有一例因洪澇災害引發房屋倒塌傷人事故發生。再如,在安慶市政府下發的74號令之際,征遷范圍內的群眾反響很大,鄉政協工委十分關注,及時深入群眾,進村入戶,在解釋疑惑的同時,也將群眾反映的實際問題反饋給各級政府和相關部門,此項工作還得到了區政協領導的重視和支持,不僅多次陪市政協等有關領導考察外,9月8日丁主席還率區政協各主席、秘書長及政協機關工作人員,到被征遷現場進行視察調研,并認真聽取基層委員的匯報,由于多層次多渠道的反映和呼吁,使得工程實施的相關部門對74號令的推行十分慎重,為東部新城的穩步推進起到了積極作用。
(三)圍繞中心,積極投身經濟建設創業績
我們始終堅持以經濟建設為中心,按照促進發展有思路、履行職能有新作為的要求,注重與黨委、政府同拍、同步、同心,不斷增強發展意識,提高發展水平。一年來,政協工委以高度的政治熱情,積極參與招商引資和重點工程建設等重要工作,江峰委員是鄉政府行政一把手,肩負著全鄉社會進步、經濟發展的重任,他的工作日程里從沒有節假日的概念,無論白天和夜晚,全身心投入工作之中,在他的帶領下全鄉各項工作都名列全區先進位置,為**鄉“三個文明”建設作出了積極貢獻;楊積貴、楊尚武委員是居委會領頭人,帶領居民在勤勞致富的道路上創下了輝煌業績,鄭禮全委員在發展建筑業的基礎上,還拓展創業新路子,創辦了休閑農莊,集觀光、垂釣、娛樂為一體,不僅創造了經濟效益,更可貴的是集聚了很多人脈資源,創造了一定的社會效益;章昌鳳委員今年不僅新增了一家商業門面,還投資100多萬元開了一家旅館,其他委員也在各自崗位上拼搏進取,開拓創新,充分展示出了政協委員的風采。
在取得成績同時,我們也深知工作中存在很多不足,有些問題需要在今后實踐中將進一步探索,比如一是如何進一步爭取各方面理解和支持,為政協工作創造更好的環境和條件;二是如何探索新的形式、方法和途徑,切實加大民主監督力度;三是如何統籌謀劃改進方式,在平時組織委員經常性活動等等。
二、20xx年工作安排
為充分發揮政治協商、民主監督、參政議政職能,發揮政協組織凝聚力量,建言獻策,服務大局的主要作用,實現我鄉政協工作的良好局面,促進全鄉社會經濟發展,在20xx年的工作中,我們計劃做好如下工作:
(一)加強政治理論學習,提高委員參政議政能力,增強政協委員的責任和使命。按照區、鄉黨委統一部署,落實各項學習制度,至少一個季度組織委員活動一次。
(二)注重調查研究,提高委員提案水平。一是在平時工作中,要求委員立足自身工作特點,積極進行調查研究,摸清本行業、本單位的狀況,做到心中有數;二是組織委員對全鄉重點工程等工作進行調查視察,使委員對全鄉工作情況有一個細致的了解,從而提高提案質量,在政協六屆5次會議中,每個委員至少提交兩份有質量的提案。
(三)積極參政議政,圍繞黨委、政府中心工作出策獻智,牢固樹立“以人為本、履職為民”的理念,更加關注民生,積極了解民情,反映